山杰年巴寧波車開示 

地點:國際聯密佛教慈航會     

日期6.10.2011

 

晚安大家好,我很高興初次踏足這所莊嚴的佛教道場。這眼前一亮,在我內心深處並不感覺意外,因為我一直深信這一切都是過去祖師們的必然加持力,與及達聖活佛、陳上師、力迦喇嘛等僧伽眾的心力耕耘。

 

擁有這所莊嚴道場無疑是一樁美事,但從另一方面更重要的,就是能夠讓修行信眾,生起虔信心及因此在這道場能開展修行佛法之目的。

 

你們必須視這道場為壇城;本尊、上師、護法之壇城,切勿把這媯孎@一般世俗場所或居所,當你把道場視為上師、本尊、護法壇城的時候,你就能從內心深處生起敬信。身處其中就能讓你開展一切對佛法聞、思、修活動,以實踐慈悲、智慧之修行。

 

在相對層面,從世俗觀點上,這是一個外在「道場」。從究竟層面上所謂究竟道場,是在我們的「心」,透過這相對道場來培植長養我們究竟道場;而最究竟之道場是指我們的「慈悲與智慧」。所以我們必須透過這相對的道場來實踐建立及究竟的道場

佛法,梵文:DHARMA;簡單直接的詮釋,其意為改錯,修正或修訂,修改是針對我們的行為、言語、思想上的態度。因為在我們世俗活動中,積集身、語、意的負面行為,故此是需要把它修正及趨向正面拓展,假如能達到這目的,則可稱之為真正之佛法修行,簡而說之,單憑自稱是佛教徒是不足夠的,作為真正佛教徒是必須在日常生活中,努力不懈地修正我們這內在本質,基於我們種種妄念及顛倒,目前是無法即時全面把它修復,但透過每日的恆持會得到漸進拓展,最終必能把往昔惡業完全修復為善業,假如你們是朝這方向而修行的話,所謂傳承加持力就永伴你同行。

 

現今,尤其如香港這種繁忙大都會的生活,一切令人無法喘息更何談上內心平靜。因此,像這堛漱@所道場,縱使你每週只能到訪一次,進行唸誦經文、禪修等各種形式,則足以為你內心帶來無此安靜與平和,這就是修持佛法之目的,同時亦是道場能持續佛法事業意義所在。

 

以往,在西藏或喜瑪拉雅山區的佛法修行者,為修行佛法而尋找遠離繁喧之地方來閉關靜修。但現今以香港為例,對於這種事是幾乎不可能,因此眼前這所道場,就能成為你實踐閉關的地,讓你從一切世俗凡喧中逃離,令你從一切壓力,沮喪、失意、矛盾、鬥爭中出離,因為一旦當你處於充滿妄念的繁忙生活中,你幾乎不可能擁有一顆平靜清明醒覺之心,就連俗世事務中的種種煩惱與問題,也無法恰當地處理。所以每當你回到這地方,無論是唸誦或禪修,無論是花一小時或兩小時,這一切活動足以令你內心長養一分寧靜與和。所以你可把這地方視為你的閉關房,身處其中能令你的心可開展它回復那清淨本質。

 

        我們的心,長期受到俗世生活的種種煩惱與妄念的遮蔽,是無法體會到傳承加持力、上師加持力、本尊加持力。縱使能接觸,亦不過是非常有限,在這種情況下難以經驗到以上所說的各種加持力,換言之,當你擁有何等程度的平和心境,則決定你經驗何等程度的加持力,這是一個非常關鍵。而這種心靈平靜之結果是來自你實修而來,同時必須透過學習佛法才能調伏這顆狂野的心。這個道場,就是能給予大家機會安靜地坐下來,讓忙碌俗世活動暫且止息,進行對佛法的聞、思、修,才有望把處於顛倒狀態的世俗心,輕而易舉地短暫復元。僘開對佛法之證悟,至少可為你帶來一點身心健康,當你掌握這基本素質而自利才可以奉獻及實踐利他活動。

 

最後,作為一個佛法修行人最重要任務,就是至力去消除內心那些因錯誤觀念而生起的無明污染。因為這一切污染是令我們帶來身心痛苦與煩惱和對生命之迷惑源頭。金錢、物質、可透與不同途徑可獲取,但無論你擁有多少,都永遠不能換取你內心平靜,所以你必須透過禪修來達致內心平靜從而調伏身心,這就是佛教徒的獨特任務和不斷履行之任務。這就是修行佛法之核心意義,遁著這個真正修行佛法軌蹟,從這平靜祥和心,為你家庭、社會、國家與文化帶來一定幫助,藉今天初次到訪你們新擴建佛法中心,所以我在此懇請諸位掌握佛法真修實行之道,倘若你們能誠懇忠心地支持這所道場,使它發揮這一切利眾事業,即為圓滿諸佛菩薩的心願無異,所以我當以衷心向各位說感謝。